Le Musée participe au Festival Images Vevey
Dayanita Singh, Suitcase Museum, Museum of Chance, 2015 © Courtoisie de l’artiste et de la Frith Street Gallery, Londres.

Festival Images Vevey

5. bis 27. September 2020

Dayanita Singh (Indien, 1961)
Suitcase Museum

Seit drei Jahrzehnten realisiert Dayanita Singh fotografische Arbeiten, die sie meist in Form von Künstlerbüchern veröffentlicht. Museum of Chance besteht aus einer Reihe von Fotografien, die im Verlauf dieser dreissig Jahren entstanden sind. Das Buch enthält 88 eher zufällig als thematisch oder chronologisch angeordnete Fotografien. Die indische Künstlerin konnte den renommierten deutschen Verleger Gerhard Steidl überzeugen, für diese Publikation 44 verschiedene Vorder- und Rückseiten zu produzieren. Dies ermöglicht der Künstlerin alle im Buch abgedruckten Arbeiten als Wandarbeiten zu präsentieren und die Ausstellungen stets dem jeweiligen Ausstellungsort anzupassen. Suitcase Museum ist die gesammelte Ausgabe aller Bücher, einzeln gerahmt und sorgfältig in zwei Koffern verstaut, in denen das Projekt jederzeit bequem auf Reisen gehen kann. Singhs mobiles Museum wird während dem Festival Images im Museum Jenisch Vevey als ortsspezifische Installation zu sehen sein.
Dayanita Singh ist Vorsitzende der Jury des Grand Prix Images Vevey 2019/2020.